Trans-Ocean ehrt Kölnerin für Weltumsegelung

erstellt am: 03.12.2011 | von: redakteur | Kategorie(n): Allgemein, Club News, Fahrtensegeln, Presse allgemein

Am 19.November 2011 fanden der Festabend und die Preisverleihung für Weltumsegelungen und Hochsee – seglerische Leistungen des Trans-Ocean, Verein zur Förderung des Hochseesegelns statt. Auf dieser Veranstaltung erhielt ein weiteres Mitglied des KYC, Frau Hella Freigang, für Ihre Weltumsegelung die begehrte Ehrung mit dem entsprechenden „Weltumseglerklotz“ aus Acryl mit der stilisierten Weltkugel. Frau Hella Freigang segelte mit Ihrem Partner Dr. Robert Jackson auf Ihrer “SY EXPLORER”, einer 13,50 m langen Yacht, in 12 Jahren um die Welt. Sie begannen die Reise 1999 im türkischen Fethiye und segelten über die Kanaren, die Karibik, den Panamakanal in den Pazifik, über die Galapagos Inseln, Tahiti, Neuseeland, Australien, Thailand, Malediven, Südafrika und weiter erneut in die Karibik, wo sie Ihre Weltumsegelung beendeten. Dazwischen besuchten sie viele andere Inseln und mussten im Indischen Ocean bei Mafia Island (Tansania)auch noch einen Mastbruch überstehen und zurück nach Dar es Salaam motoren um einen neuen Mast zu bekommen. Wir beglückwünschen Frau Freigang und ihren Partner für diese hervorragende seglerische Leistung und wünschen für die Zukunft allzeit eine Handbreit Wasser unter dem Kiel. Damit hat der Kölner Yacht Club nun zwei Weltumsegler unter seinen Mitgliedern. Bereits in den 70iger Jahren (von 1977 bis 1980) machten Joachim Geyssel mit seiner Frau Irma eine Weltumsegelung auf der “SY LORBAS “ entlang der sogenannten Barfuß Route. Sie erhielten damals die Trans-Ocean-Medaille, die heute für ganz besondere Leistungen verliehen wird. Damals war es ja schon etwas Besonderes noch ohne GPS also mit Sextant und HO-Tafeln zu segeln. Besonders bewertet wurden außerdem 3 Teilstücke und zwar das Great Barrier-Riff, das Rote Meer und die Fahrt durch die Flüsse von Marseille zurück nach Köln.